середа, 28 жовтня 2020 р.

Оценка машин и оборудования.

Под «оценкой стоимости машин и оборудования» понимается определение стоимости движимого имущества: это оценка станков, инструментов, машин, технологических комплексов и производственных линий, генераторов, оргтехники, изделий для дом и другие предметы, принадлежащие движимому имуществу.

Оценка машин и оборудования проводится в соответствии с общепринятыми концепциями и принципами, содержащимися в международных и национальных стандартах оценки, которые учитывают интересы субъектов рынка в покупке и продаже имущества как товара.

Но, с другой стороны, машины и оборудование как объекты оценки характеризуются рядом характеристик, которые отличают их от зданий и сооружений, что затрудняет процесс их оценки.

Автомобильный технический эксперт, эксперт по оценке машин и оборудования выделяет следующие  характеристики:

- Нет обобщающих технико-экономических показателей (как, например, в сфере недвижимости - стоимость 1 кв.м).

- Ассортимент машин и оборудования, их функциональные, конструктивные и эксплуатационные характеристики (в том числе ценовые параметры) могут радикально и динамично изменяться.

- Машины и оборудование не всегда воспроизводятся в виде точных копий, что во многих случаях напрямую не определяет их восстановительную стоимость. 

- Для машин и оборудования проблема определения их физического и функционального износа и связанного с ним износа является актуальной и трудноразрешимой.

- При определении сметной стоимости машин и оборудования (особенно сложных видов оборудования) необходимо учитывать степень их комплектности, соответствие требованиям стандартов, технических условий или других документов. 

- При определении сметной стоимости машин и оборудования (особенно сложных видов оборудования) необходимо учитывать наличие (или отсутствие) системы их гарантийного и послегарантийного обслуживания.

- При продаже машин и оборудования в розничных сетях их цены могут быть завышены или не полностью отражать их истинную стоимость.

- Рекламные мероприятия и акции могут резко увеличить стоимость машин и оборудования, поэтому следует прилагать усилия, чтобы изолировать стоимость этих запасов от стоимости товаров.

- При оценке стоимости машин и оборудования методом рыночного сравнения необходимо учитывать, на какой стадии жизненного цикла находится сам объект оценки или выбранный для него аналогичный объект. Другой вариант - установить поправочный коэффициент.

- Оценка состояния машин и оборудования затруднена (или может представлять определенную техническую проблему) из-за высокой доли оборудования, импортируемого как в составе существующего машинного парка, так и в виде широкой номенклатуры узлов и агрегатов. В связи с этим большое значение имеет оценка объекта с точки зрения его идентификации.


Проблема идентификации оборудования

Это один из основных вопросов при оценке стоимости машин и оборудования в любом бизнесе, поэтому главное правило оценщика - увидеть объект и правильно определить то, что выставлено для оценки и  что об этом говорится в сопроводительных документах.

При идентификации уточняются технико-экономические характеристики объекта оценки, а также другие параметры, важные для отчета (габаритные размеры, масса, долговечность, ремонтопригодность).

Источником соответствующей информации могут быть общепризнанные технические документы, хранящиеся в компании, а также специально подготовленные экспертом анкеты, в которых оцениваются параметры машин и устройств (их технические характеристики, техническое состояние, субъективное мнение эксперта, выполнение оценки и т. д.)


Процедура оценки машин, оборудования и транспортных средств.

Процедура оценки машин, оборудования и транспортных средств состоит из нескольких этапов: заключение договора об оценке, включая задание на ...